jueves, 27 de diciembre de 2012

LA DEVORADORA DE PALMERITAS

Hace tiempo que no publico ninguna receta, a pesar de mi afición por experimentar nuevas texturas y sabores rodeada de cacharros... la falta de tiempo lamentablemente hace que nuestro contacto con la cocina se limite exclusivamente al día a día...

Sin embargo, hace unas semanas fui a casa de una amiga a merendar y probamos unas riquísimas  Palmeritas de Hojaldre que había hecho ella misma. 

Cuando le pregunté por el modo de elaborarlas, me quedé muy sorprendida, por la facilidad del proceso y los asombrosos resultados. Nunca hubiera podido imaginar que de trocitos de masa doblados salieran perfectos y dulces corazones como esos.

Horrorizada, supuse, que a esas alturas, la única persona en el mundo que no sabía cocinar, aunque sí devorar,  Palmeritas de Hojaldre era yo misma... 

Pero como aun me queda la esperanza de presumir ante algunos despistados de magnífica repostera y porque la receta en cuestión merece la pena para invitar a tus familiares y amigos a tomar un cacao calentito estas Navidades, por aquí os la dejo...


1. Es muy importante que el horno esté precalentado a 170ºC 
y se haya alcanzado la temperatura cuanto introduzcamos la masa.




2.  La únicos ingredientes y utensilios que necesitamos
son la masa de hojaldre (de forma cuadrada) y abundante azúcar. 
Hay que preparar papel de horno y un rodillo.




3. Espolvoreamos abundante azúcar sobre 
la superficie donde vamos a colocar la masa.




4. Una vez extendida, volvemos a espolvorear
azúcar por encima y pasamos el rodillo suavemente
sin presionar en exceso, con el objetivo de integrar ambos elementos.





5. Comenzamos a hacer dobleces de la masa sobre si misma,
desde las esquinas hasta el centro, espolvoreando azúcar y pasando suavemente
el rodillo, repetimos el proceso varias veces, hasta obtener un bloque compacto y único.

Siempre debemos dejar un hueco en el centro para facilitar los dobleces
y evitar la rotura de la masa en el proceso.








6. Cortamos los sobrantes de los extremos y comenzamos a cortar
pequeños trozos de entre 1 y 2 cm de grosor 
(el grosor influirá en el tamaño final
de nuestras palmeritas)





7. Colocamos los trozos en posición lateral distribuidos uniformemente
sobre papel para horno (es muy importante que haya el mayor espacio posible
entre los trozos para posibilitar el correcto crecimiento de la masa)




8. Introducimos en el horno a 170º durante 15-20 min aproximadamente.
Al gusto, dejaremos dorar o sacaremos antes.
Nuestras creaciones engordarán bajo nuestra atenta vigilancia.





9. El siguiente paso es el más importante... LA MERIENDA. 
¡BUEN PROVECHO A TODOS!





Fuente Fotografías: Cosas de Palmichula

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